Владислав Бабанов: - Мы увидели, что наши ребята могут конкурировать с любым соперником

Новости ДЮСШ
10 Ноября 2017

9 ноября в г.Туймазы завершилось первенство сборных Федеральных округов России среди юных хоккеистов 2004г.р. В смотре лучших хоккейных сил страны по этому возрасту участвовали семь команд. Впервые в истории проведения таких соревнований сборная Приволжского ФО была сформирована на основе воспитанников альметьевской ДЮСШ, хоккеистов «Нефтяника-2004» - победителя первенств России в регионе «Поволжье» двух последних сезонов.

Команда ПФО выступила выше всех похвал. Одержав пять побед и уступив только Центральному ФО 3:4 в драматическом матче, сборная ПФО набрала 14 очков и заняла 3-место, отстав от победителя сборной Москвы всего на одно очко. Так же, 14 очков набрала и сборная Центрального ФО, но по результату личной встречи ей досталось 2-место. Чтобы подвести итоги первенства, мы побеседовали с директором ДЮСШ АХК «Нефтяник» Владиславом Бабановым.

- Владислав Юрьевич, как Вы оцениваете итоги турнира?

- Для нас это первый подобный опыт, все было в первый раз, поэтому и эмоции свежие и положительные. Раньше все сборные региона практически полностью, состояли из хоккеистов других городов, прежде всего Казани. Если мы и были там представлены, то одним-двумя игроками. Сейчас же на турнир поехали сразу 13 альметьевских мальчишек и именно они несли основную нагрузку и делали результат. А он, конечно, положительный. Если бы не ошибка судьи, не увидевшего наш гол в ключевом матче, то и вовсе могли стать первыми. Главное, мы увидели, что идем правильным путем, развиваемся и наши ребята могут быть конкурентоспособны. Но нужно двигаться дальше, в каких-то компонентах мы еще отстаем от ведущих хоккейных школ.

Хочется сказать, что такой результат не случаен - это плоды многолетней и кропотливой работы. Стали сказываться наработки тренерского состава, который мы планомерно усиливали за счет приглашения хороших специалистов из разных регионов страны. Привнесенное ими постепенно аккумулировалось, собиралась необходимая информация. Мы начали завоевывать больше призовых мест в регионе «Поволжье», затем пришли и первые места, а в прошлом сезоне сразу два возраста стали чемпионами. Вот на основе одного из них и была сформирована на этот раз сборная региона.

- На таких турнирах, где собраны все сильнейшие, приходится перестраиваться, учиться всегда играть с полной самоотдачей.

- Да, это один из факторов, на который можно ссылаться. Все же в последнее время уровень конкуренции в нашем регионе растет. Пять-десять лет назад были явные лидеры: сначала Тольятти, потом Нижнекамск, затем началась гегемония «Ак Барса». А сейчас в каждом возрасте есть три-четыре команды, которые бьются на равных.  А если взять самые юные возраста, то там еще интереснее, первенства проходят очень плотно. Такая конкуренция даст возможность детям развиваться более активно.

- Надо учесть, что и при наборе в ДЮСШ мы не имеем таких возможностей, как наши соперники из крупных промышленных центров.

- Есть такой момент, хотя и не аргумент при плохой работе. Поэтому мы пошли своим путем. Сами ходим по садикам, приглашаем в ДЮСШ. В результате на начальном этапе, через нас теперь проходят до 200 детей каждого возраста. Как раз по 2004г.р. был первый такой массовый набор. Плюс в ДЮСШ приезжают ребята из близлежащих городов и поселков. В них за последние десять лет появились свои крытые дворцы, мы помогаем им своими тренерскими кадрами, что конечно тоже дает результат.

Раньше при наборе мы просто приглашали всех желающих и первый отсев начинался где-то к восьми-девяти годам. Кто-то бросал сам, другим, у кого не видели дальнейших перспектив, мы рекомендовали другой вид спорта. Кто-то удерживался до 12 лет. Но опыт показывает, что чем дольше отсев затягивается, тем сложнее потом расставаться психологически. Непросто достучаться и до родителей. Многие обижаются, для каждого их ребенок самый уникальный. Но нужно подходить ко всему взвешенно. Все-таки главная задача школ, помимо социальной по привлечению к здоровому образу жизни, это отбор перспективных ребят. Конкуренция в хоккее очень высока, в стране около 150 специализированных школ, плюс масса рангом пониже. Она больше, чем при поступлении в МГУ. Отбор идет по самому высшему разряду. Бытует мнение, что если из выпуска один человек заиграет в большом хоккее, то тренер отработал свою зарплату. Мы всячески продвигаем одаренных, талантливых мальчишек, мы ищем таких. Сейчас в школе разработали систему тестов, позволяющую уже на начальном этапе отобрать самых перспективных, чтобы не терять время.

- И здесь просто неоценима роль тренеров. Как формировался их состав?

- Постоянно шла скрупулезная работа. На определенном этапе, я уже об этом выше сказал, стали приглашать качественных тренеров из других регионов. В 2007 году в ФХРТ появилась программа по обучению в Высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге. Большое количество наших тренеров закончили ее, причем с очень хорошими оценками. Затем мы ввели систему наставничества. Привлекли к работе молодых ребят, наших же выпускников. Они стали работать помощниками опытных наставников, приобретая знания и опыт. Очень радует их отношение к делу, многие прогрессируют и некоторые уже заняли место основных тренеров: Евгений Стерляхин, Александр Орищенко, Иван Романов, Айнур Мавлутбаев. И сейчас мы имеем, как бы сплав из опытных тренеров, среднего звена и молодежи на будущее. Мне кажется, что мы идем в правильном направлении.

- Как оно формируется, как появляются новые идеи?

- Все это идет от самого заинтересованного отношения руководства клуба. Огромная благодарность президенту клуба Ринату Ильдусовичу Шафигуллину и генеральному директору клуба Джамилю Мисбаховичу Насретдинову. Поддержка и внимание, которые они оказывают школе - очень велика. Мы находимся на постоянной, практически ежедневной связи. Решаем самые разные вопросы, и спортивные, и хозяйственные, обсуждаем какие-то наработки. В их глазах всегда настоящая заинтересованность. Знаем, что о нас всегда помнят, на нас надеются, в нас верят и возлагают большие надежды.

И обязательно нужно сказать об основе всего. Огромное спасибо нашему замечательному спонсору компании «Татнефть». Мы получаем одну из самых лучших поддержек, оказываемых детскому хоккею в стране. У нас родители, практически ни на одном этапе, не несут больших денежных затрат. Все основные, будь то тренировочный процесс, транспорт, проживание, питание, экипировка, клюшки, а они сейчас очень дорогие, ложатся на плечи «Татнефти». Многие хоккейные регионы только мечтают о таком, у них вся вот эта нагрузка на родителях. Нам завидуют, что имеем такую мощную поддержку.

Сейчас вот, по инициативе генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Ульфатовича Маганова, создана Академия хоккея. Это новые вызовы, современные методы и система подготовки. Одно из требований - повышение образованности спортсменов. Сделана ставка и на спорт, и на знания, какие должны получать молодые ребята в общеобразовательной школе. Современная жизнь предъявляет к спортсменам наивысшие требования, они должны быть интеллектуально развитыми. Хоккеисты должны творить на льду, хоккей, как продукт, нужно учиться продавать. Он должен быть с фантазией, с изюминкой, зрители должны ходить на игру, как на спектакль, на великих актеров. И мы тоже хотим, чтобы наши выпускники достигали таких высот, чтобы на них ходили. И тут снова возвращаюсь к материально-технической базе. Планы у «Татнефти» грандиозные. В проекте новый ледовый комплекс для ДЮСШ, с двумя катками, великолепной зоной и тренажерами для отработки техники владения клюшкой, бросков, гимнастический зал со снарядами для развития ловкости и т.д. Это все позволит готовить всесторонне развитых спортсменов. Только такие люди смогут добиваться успеха. Игровик должен уметь все. И конечно должен обладать игровым мышлением. Образование сказывается на обучаемости ребенка, скорости восприятия информации, умении концентрироваться.

Налаженный с годами опыт работы на хорошем уровне, вместе с теми шикарными условиями, что мы скоро получим, позволяют верить, что наш хоккей ждет хорошее будущее. 

 Бабанов2.JPG


Возврат к списку

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Яндекс цитирования Rambler's Top100 SpyLOG Рейтинг@Mail.ru